Меню ежедневного горячего питания
Перспективное 10-дневное меню (зима-весна)
Первая неделя цикличного десятидневного меню. День 1, четверг.
Первая неделя цикличного десятидневного меню. День 2, пятница.
Первая неделя цикличного десятидневного меню. День 3, понедельник.
Первая неделя цикличного десятидневного меню. День 4, вторник.
Первая неделя цикличного десятидневного меню. День 5, среда.
Вторая неделя цикличного десятидневного меню. День 1, четверг.
Вторая неделя цикличного десятидневного меню. День 2, пятница.
Вторая неделя цикличного десятидневного меню. День 3, понедельник.
Вторая неделя цикличного десятидневного меню. День 4, вторник.
Вторая неделя цикличного десятидневного меню. День 5, среда.
Перспективное 10-дневное меню (лето-осень)
Первая неделя цикличного десятидневного меню. День 1, понедельник.
Первая неделя цикличного десятидневного меню. День 2, вторник.
Первая неделя цикличного десятидневного меню. День 3, стреда.
Первая неделя цикличного десятидневного меню. День 4, четверг.
Первая неделя цикличного десятидневного меню. День 5, пятница.
Вторая неделя цикличного десятидневного меню. День 1, понедельник.
Вторая неделя цикличного десятидневного меню. День 2, вторник.
Вторая неделя цикличного десятидневного меню. День 3, среда.
Вторая неделя цикличного десятидневного меню. День 4, четверг.
Вторая неделя цикличного десятидневного меню. День 5, пятница.
Первая неделя цикличного десятидневного меню. День 1, понедельник.
Первая неделя цикличного десятидневного меню. День 2, вторник.
Первая неделя цикличного десятидневного меню. День 4, четверг.
Первая неделя цикличного десятидневного меню. День 5,пятница.
Организация питания
Важным условием гармоничного роста и развития дошкольников является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.
Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Для эффективной организации питания в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню, утвержденное начальником МКУ "Отдел образования Октябрьского района" и согласованное с начальником Отдела и надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, составленное кандидатом медицинских наук.
Специально составлена картотека технологических карт блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов, в соответствии со Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, рекомендованным Роспотребнадзором по Ростовской области. Даны рекомендации по организации пятиразового приема пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) при 12-часовом пребывании детей с сохранением суточного набора продуктов.
Каждое учреждение вправе внести свои изменения в предлагаемое меню, обязательно учитывая таблицу замены продуктов в соответствии с требованиями СанПин.
Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин.
Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды "зима-весна" и "лето-осень". Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.
· Завтрак в детском саду состоит из овощных или творожных блюд, хлеба с маслом и сыром, напитка.
· Второй завтрак более легкий и может состоять из какого-либо фрукта или сока.
· Обед состоит из горячего блюда и мясных продуктов с гарниром. Для приготовления вторых блюд используются мясо говядины и куры. В дополнение предлагается компот или кисель из свежих или свежезамороженных фруктов. Детские супы достаточно разнообразны, поэтому в течение недели они не повторяются.
· Полдник состоит из кисломолочного напитка, сыра или яйца, печенья или булочки.
· Во второй половине дня на ужин детям предлагаются молочные и овощные блюда.
Также в МБДОУ круглогодично проводится:
· искусственная С-витаминизация готовых блюд;
· используются продукты питания, обогащенные йодом.
Питание в детском саду организовано в столовой и групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Контроль за организацией питания
Организация питания в МБДОУ осуществляется на основании документов:
Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУОО Октябрьского района города Ростова-на-Дону, Управления образования города Ростова-на-Дону. Результативность работы МБДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:
· контроль за качеством поступающих продуктов;
· контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
· контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
· санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
· контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.